Назад к списку

"Свалка" 

 Мы всегда за креатив и за то, чтобы такое еще придумать? 
О своем необычном бизнесе, расскажет Ирина Баринская, сооснователь проекта «Свалка».


 Год назад мы с мужем собрались переезжать и обнаружили себя в окружении вещей, которые нам никогда больше не пригодятся. Это были хорошие вещи: пара велосипедов, одежда, обувь, аксессуары, что-то из техники и посуды — все в отличном состоянии или новое, продавай — не хочу. Но как только мы представили себе, что придется каждую вещь фотографировать, размещать на онлайн барахолке, встречаться и созваниваться с людьми, торговаться, стало очень грустно. Мы были готовы избавиться от всей горы вещей целиком за какую-то условную сумму, написали объявление: «заберите все сразу за фиксированную сумму», но отклика не получили.В итоге, решили продать вещи по одной, выручив сумму в 10 раз превышающую ту, за которую мы готовы были отдать все сразу вещи. И это показалось нам отличной бизнес-моделью.
 Естественно, мы ничего с этим не сделали, а целый год ходили и рассказывали друг другу, как было бы круто запустить сервис ненужных вещей. Но если бизнес-модель с хорошими вещами была однозначна, то куда девать хлам и неликвид нам было не ясно. Ровно до тех пор, пока не родилась идея сделать игровые комнаты для взрослых детей, где можно выплеснуть накопившийся стресс, порезвиться от души, разбивая вещи, и где за это не будут ругать. Так появились проекты «Свалка» и Расфигачечная «ДЕбошь», которые идеально дополняют друг друга.У проектов три основателя: я, мой муж Алексей Баринский и наш друг Дмитрий Уханов. 
Сейчас, спустя год, у нас работают около 20 человек в штате, открыты франшизы в 5 городах, а месячный оборот проектов составляет примерно 2 млн рублей. Уже с момента запуска проектов к нам стали обращаться энтузиасты из других городов, которые хотели запускать проекты у себя. Так наш проект дорос до франчайзинга. На данный момент проекты «Свалка» работают в 5 городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Томск, Краснодар. 
Так как мы продаем франшизу двух проектов как устойчивую бизнес-систему, проект «ДЕбошь» уже находится на этапе запуска во всех этих регионах. Если говорить про отношение окружающих, то я вообще не ощущаю каких-либо трудностей или особого к себе отношения из-за того, что я женщина. Даже если что-то такое есть, я этого не замечаю, потому что у меня голова занята работой 24/7, мне просто не до этого. 
 Бизнес для души
 Сейчас, для меня бизнес - это и работа, и занятие для души, ведь большую часть своей жизни мы проводим на работе, и если это нелюбимое занятие с неприятными тебе людьми, значит ты делаешь что-то не так. Каждый день я делаю новые крутые штуки, пробую новые методики в работе, учусь и общаюсь с интересными людьми. Я искренне люблю то, что делаю, поэтому можно сказать, что я сделала свое занятие для души своей работой и смотрю, что получится в итоге.